Aceite de oliva
El aceite de oliva es un aceite vegetal que se obtiene del fruto del olivo o aceituna . Conserva el sabor , aroma , vitaminas y todas las propiedades del fruto que procede .
Su uso es principalmente
Su sabor depende de la variedad de la aceituna con la que se elabora . Este puede ser , suave , amargo o picante .
Un buen aceite de oliva procede de olivos bien cuidados y de una esmerada selección y recolección de sus frutos . Su extracción ha de ser cuidadosa para garantizar la calidad del mismo . También es importante conservarlo a una temperatura inferior a 20 º C en botellas de vidrio oscuro .
Su usos más habituales en la cocina son :
– Para aliñar y aderezar ensaladas y carnes
.- Como ingredientes para salsa
– En los países mediterráneos se usa para freir alimentos
Su cultivo fue difundido por los romanos por todo el mediterráneo
Actualmente España es el principal país productor de aceite de oliva
Es considerado como el oro líquido del mediterráneo
Es esencial para la dieta y su consumo es muy beneficioso para el organismo