Los probióticos y la salud dental

salud bucodental

Como mejoran los probióticos la salud bucodental      

    En el mercado cada vez existen mayor cantidad de productos que contienen probióticos , bacterias viables con probados beneficios para la salud .Hasta ahora la mayor parte del interés clínico de los probióticos había centrado su uso para el tratamiento de infecciones gastrointestinales . Durante la última década los investigadores han sugerido el uso de los probióticos con fines de salud bucal. 

–   Podemos definir los probióticos , como ingredientes alimentarios que contienen microbios vivos ,  que influyen beneficiosamente en la salud cuando se administran en cantidades adecuadas . La eficacia y la seguridad de los probióticos deben demostrarse científicamente . Cada cepa bacteriana tiene sus propios efectos específicos ,  necesitamos probar de forma individual cada una para saber el beneficio que nos aporta para la salud  ; los efectos descritos para una cepa no pueden aplicarse directamente a otra .

–   Tradicionalmente , los probióticos se han asociado con la salud intestinal y su principal aplicación en la Medicina es para tratar problemas gastrointestinales . Sin embargo durante la última década se ha informado de otros efectos beneficiosos de las bacterias probióticas sobre la salud . Dentro de ellos están : la respuesta inmunitaria adaptativa ,  el tratamiento de infecciones urogenitales y respiratorias , alergias y enfermedades atópicas . También varios investigadores han sugerido que los probióticos mejoran la salud oral . Además diversas investigaciones demuestran que los probióticos actúan de forma natural para combatir : la aparición de caries , mal aliento , inflamación de encías . ,  . Un estudio de 2006 sugiere que los probióticos pueden reducir los síntomas de la gengivitis .

  – Las cepas bacterianas probióticas más utilizados pertenecen a los géneros Lactobacillus y Bifidobacterium . Estos géneros bacterianos se consideran parte de la microbiota humana normal .En la cavidad bucal , las lactobacilos suelen representar menos del 1% del total de la microbiótica cultivable , pero ninguna especie es específica de la cavidad bucal . Entre las especies que suelen aislarse de muestras de saliva incluyen L.paracasei , L.plantarum , L.rhamnosus y L.salivarius. Los estudios basados en cultivos sugieren que las bifidobacterias se encuentran entre las primeras anaerobios bucales de la cavidad bucal. 

–  En general se considera que los lactobacilos y las bifidobacterias son seguros . Podemos decir que hay diferencias en la capacidad de los lactobacilos aisalados de sujetos con caries o sanos para inhibir el streptococcus mutans in vitro. Por otra parte vemos como tanto los lactobacilos y las bifidobacterias están asociados a la caries dentales . 

   Nuestro objetivo es examinar los posibles mecanismos de las bacterias probióticas de la cavidad bucal y sus efectos con respecto a la salud bucal. Este estudio se centra principalmente en los lactobacilos y las bifidobacterias probióticas , los géneros más utilizados en productos probióticos .

Como actúan los probióticos en la cavidad bucal 

     Podemos dividir la actuación de los probióticos en tres categorías principales : normalización de la microbiota intestinal , modulación de la respuesta inmunitaria y efectos metabólicos . En la cavidad bucal estos mecanismos de acción son semejantes  a los del intestino . Hasta ahora se ha considerado que la colonización oral por bacterias probióticas es esencial para que estás ejerzan efectos orales , aunque puede haber efectos sistémicos .

   Varios aspectos apoyan la idea de que es posible encontrar bacterias que pueden ayudar en la prevención o tratamiento de enfermedades orales . También se ha sugerido que algunos efectos probióticos observados son comunes a varias especies . La hipótesis de la placa ecológica sugiere que la presión en las condiciones ambientales puede cambiar el equilibrio entre la salud y la enfermedad oral . Esta presión ambiental descrita en la hipótesis de la placa ecológica podría ser introducida en parte por las bacterias .  Se sabe que la microbiota normal protege la cavidad bucal de las infecciones . Igualmente que existen especies bacterianas asociadas a enfermedades orales , hay especies que parecen estar asociadas a la salud oral.

   Efectos observados sobre la salud bucal

    Caries y microbios asociados a las caries 

    Varios estudios sugieren que el consumo de productos que contienen lactobacilos y bifidobacterias probióticas puede reducir el número de estreptococos mutans en la saliva . Esta disminución parece ser independiente del producto o cepa utilizado , aunque este efecto no sea ha obervado en todos los estudios . El cambio en los resultados también se ha dado  a veces utilizando la misma cepa . Con tres productos se ha observado un aumento en el número de lactobacillus salivares . Con respecto a la caries dental se han estudiado grupos pequeños y los estudios han sido bastante cortos . Sin embargo el nivel salival de microbios asociado a la caries no equivale a caries dental. No podemos hacer ninguna afirmación concluyente de los efectos de las bacterias probióticas en la caries dental .

   Enfermedades periodontales 

    Los primeros estudios sobre el uso de probióticos para mejorar la salud bucal fueron para el tratamiento de la inflamación periodontal . Los pacientes con enfermedades periodontales , gingivitis periodonticia y gengivitis del embarazo se trataron con un sobrenadante de cultivo de una cepa de lucidophilus . Hubo una recuperación en casi todos los pacientes . Actualmente hay un gran interés en el uso de probióticos en el tratamiento de la enfermedad periodontal . Las cepas probióticas utilizadas en estos estudios incluyen cepas de L. reuteri, L. brevis , L. casei Shirota , L. Salivarius y  Bucillas subtillis , L. reuteri y L. brevis han mejorado la salud gingival . El uso de chicle probiótico que contiene L reuteri ATCC 55730 y ATCC PTA 5289 también disminuyó los niveles de citoquina proinflamatorias en GCF . La inflamación gingival  disminuyó en el grupo que consumió el producto probiótico después de cuatro días . El uso de tabletas que contienen salivarius WB21 afecta a la cantidad de periodontopatógenos en la placa y disminuye la profundidad de las bolsas gengivales . Se han observado resultados alentadores aunque con estudios breves .

    Candida oral

 

    Conocemos solo dos estudios que han investigado los efectos de las bacterias probióticas en la infección oral por candida en humanos . Un grupo de personas mayores consumió queso que contenía cepas de L.rhamnosus GG y LC705 y Propioniobacterium freudenreichii ssp shermnani JS durante 16 semanas . Diminuyó el número de recuentos elevados de levaduras orales , no hubo cambios en las lesiones de las mucosas. En un estudio más corto con sujetos jóvenes no se observaron diferencias significativas en los recuentos de Candida salival.

 

     Halitosis

     La halitosis es un malestar, no una enfermedad que en el 90% de los casos tiene origen en la cavidad bucal . Puede estar ocasionada por problemas dentales o enfermedades del tracto respiratorio o del estómago . Si la halitosis se debe a una alteración de la microbiota oral , los probióticos pueden ser una opción para tratarla . Solo unos pocos estudios clínicos han encontrado diferentes cepas o productos probióticos eficaces . Entre estas cepas están : E.coli Nisle 1917 , S.salivarius K12

     Colonización y seguridad de los probióticos en la cavidad oral 

      Algunas cepas probióticas parecen capaces de colonizar la cavidad bucal de algunas personas durante el tiempo que el producto que los contiene están en uso activo . El consumo de una mezcla de siete cepas diferentes de lactobacillus aumentó el número de recuentos de lactobacillus en la saliva . Parece factible que las bacterias probióticas colonicen la cavidad bucal solo cuando se utilicen en productos en contacto con la boca . 

     La colonización a largo plazo por bacterias probióticas es poco probable aunque posible . Los posibles efectos adversos de las bacterias probióticas en la cavidad bucal no han sido objeto de mucha investigación , aunque son muy utilizados .

     

Futuros probióticos en la salud oral

      Recientemente se han aislado  y caracterizado bacterias orales de ácido láctico y bifidobacterias para tratar la salud bucal . Se están estudiando cepas lácteas para caracterizar potenciales nuevos probióticos orales. Se han publicado resultados preliminares sobre la seguridad y eficacia de un enjuague bucal probiótico que contiene tres streptococos orales diferentes. Los microbios genéticamente modificados aportan una nueva dimensión al concepto de probióticos .

     Sintésis

     Durante décadas ha ido aumentando el interés por los probióticos orales . La mayoría de los estudios se han realizado con cepas indicadas en un principio para la salud intestinal . Es importante darse cuenta de que los beneficios sugeridos para la salud deben estudiarse cada cepa bacteriana de forma individual. Algunas de las bacterias probióticas utilizadas en diverso productos probióticos pueden colonizar la cavidad bucal durante el tiempo que se usan . Es difícil predecir hasta que punto las bacterias presentes en los alimentos o en sus ingredientes pueden influir en una microbiota oral estable . Es necesario seguir investigando la posible acción de los probióticos  para prevenir enfermedades bucales . Sin embargo no hay razón para restringir el uso de los probióticos , aunque su utilización para la salud dental no está suficientemente justificada.

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